Японские ученые совершили прорыв в лечении паралича

По сообщению издания Journal of Neuroscience, японские ученые из Национального института физиологических наук разработали принципиально новый метод восстановления двигательных функций нижних конечностей, утраченных в результате травмы спинного мозга. Он состоит в подключении головного мозга напрямую к нижним конечностям в обход поврежденного участка позвоночника. Руководители проекта Юкио Нисимура и Сусаку Сасада с командой специалистов в течение ряда лет разрабатывали нейрокибернетические технологии, которые бы позволили лечить посттравматические параличи, связанные с повреждением позвоночника. Нарушения такого рода являются одной из главных причин инвалидности в современном мире, поскольку спинной мозг играет исключительную роль в иннервации тела. Параличи и парезы могут быть следствием межпозвоночной грыжи. В этих случаях большое значение имеет ранняя диагностика и правильное устранение грыжи, а также профилактика осложнений, которая состоит в своевременном лечении остеохондроза. Хуже обстоит дело в тех случаях, когда повреждение и разрыв спинного мозга происходит в результате травмы. До сегодняшнего дня такие параличи считались окончательным приговором, но изобретение новой методики в корне изменило ситуацию. 

Прежде считалось, что разница в форматах команд, подаваемых головным мозгом, и нервных импульсов в спинном мозге не позволяют соединить их напрямую. Однако японские ученые усомнились в этом. Наблюдая за движениями рук и ног, они обратили внимание на их синхронизацию во время ходьбы и бега. Это дало основания предположить что мускульные сокращения рук могут быть результатом тех же нервных сигналов, которые спинной мозг посылает в двигательные нейроны ног. Проведя серию экспериментов, ученые убедились в верности своего предположения. Результатом работы стало создание прибора, состоящего из наручных датчиков, микрочипа и магнитного стимулятора нейронов. Датчики преобразуют сокращения мышц в электрические импульсы, которые далее преобразуются микрочипом в сигналы, понятные для нервных клеток спинного мозга. Магнитный стимулятор передает эти импульсы напрямую к ногам, в обход поврежденной часть спинного мозга.

«Мы надеемся, - говорит Юкио Нисимура, - что эта технология позволит нам полностью компенсировать потерю поврежденных цепочек нейронов между ногами и мозгом, отправляя специальным образом закодированные команды в исправно работающий центр движения в спинном мозге. Подобный прием может позволить людям, страдающим от паралича нижней части тела, вернуть подвижность своим ногам».

Комментарии

Комментарий отправлен и ожидает проверку администратором.
НОВОСТИ
Специалисты университетской клиники Балгрист (Balgrist University Hospital) в Цюрихе, Швейца...
Согласно исследованию германских специалистов, боли в пояснице после родов можно значительно облегчи...
Новое исследование, проведенное специалистами  колледжа Ройял Холлоуэй (Royal Holloway...

Задать вопрос врачу

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Quisque elementum enim ex, sit amet facilisis nunc semper at. Praesent faucibus hendrerit vehicula. Ut vitae enim at dui pharetra faucibus. Aliquam vitae elit quis ante bibendum imperdiet.
Вопрос отправлен.